sábado, 23 de maio de 2009

Festejando com Santa Sara



No día se Santa Sara, você pode compartilhar com outras pessoas o chá cigano, e homenagear à Santa com uma cerimonia especial, onde nao faltará o chá cigano, o manjar de Santa Sara, o pão e o vinho, entre outras comidas. E principalmente muita música, muita dança e muita alegría.




Chá Cigano:

Chá preto. (erva ou saquinhos).
Açúcar a gosto.
Frutas: Ameixa, passas, maça, pera, uva ,damasco, péssego, morango, à gosto.
Cravo,canela e erva doce à gosto.
1 fatia de limao.

PREPARO:
Corte as frutas, e coloque numa bandeija.
Ferva o chá, junto com o cravo, a canela e a erva doce, e logo (coe se for o caso) e coloque numa xaleira para chá, bem quente.
As pessoas deverao colocar pedaços das frutas num copo, e macerar, fazendo seus pedidos a Santa Sara e aos ciganos de Oriente. Logo se colocará o chá fervendo e se bebe junto com as frutas maçeradas.
De preferença a maçeraçao se faz com colher ou amassador de pau.
O chá se bebe em silencio, com muita concentraçao e muito amor.
(Mónica Urzúa Y.)


O MANJAR DA VIRGEM SARA.
(Sybila Rudana, recebido de uma Phuri-dai francesa).

Receita do manjar:
Leite de coco.
1 fava de baunilha.
amido de milho
coco ralado.
Ameixas secas, claras de ovo e limao.

Faz-se a receita, misturando os ingredientes e levando ao fogo brando para cozinhar, até que se faça um mingao consistente. Depois disso, colocar numa forma de pudim, deixar esfriar e levar à geladeira até endurecer totalmente.
Quando desenformar,bater algumas claras em neve, acrescentado açucar, caldo de ameixa e raspa de limao. Cobrir todo o manjar e levar rapidamente ao forno pre-aquecido para dourar. Serve-se em seguida.

Para oferenda pessoal vc. deve acrescentar as claras em neve, cobrir com pétalas de flores brancas e levar ao mar, acendendo as velas da Virgem Sara, Santa Maria Salomé e Santa Maria Jacobé.
O manjar da oferenda deve ser recheado dos pedidos de graça de cada um dos presentes.


O PAO E O VINHO.

Sobre a mesa onde as pessoas vao se alimentar, pode colocar a imagem do santo a quem se deseja reverenciar.
Se serve o pao para cada pessoa (o pao é rasgado com as maos) e cada um come um pedaço, fazendo suas oraçoes e pedidos em silencio, acompanhado do vinho.
O pao servido nesta ocasiao, quasi nao tem fermento, e é feito com farinha integral.
O pao da virgem Sara, é consumido nas slavas.
Um pao maior é colocado sobre a mesa, e é dividido entre todos os participantes.

Boa Festa!
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©2007 '' Por Elke di Barros